NEWS お知らせ
ジビエってなんだろう?
先日、イノシシ肉を使ったホットドッグを販売するキッチンカーがいました。残念ながらそのメニューは売り切れで、食べることはできませんでしたが、なかなか食する機会もないのでちょっと調べてみました。
ジビエってフランス語で野生鳥獣の肉を意味する言葉なんですね!なんとなく野生動物の肉とざっくり認識していましたがフランス語だったとは・・・。
ジビエとされている鳥獣肉については、シカ、イノシシ、クマ、カモ、キジ、ハト、ウサギ、カラス・・・。これらの肉以外にもあるようですが、私たちにとって食用のイメージとはほど遠い食材も。本当に食べられるのかとびっくりです。
農村の過疎化、狩猟者減少により、野生動物の農作物被害が深刻になっていることから、農作物被害の防止策の1つとして各県で捕獲の取り組みをしていること、捕獲した鳥獣のジビエからウイルス、細菌、寄生虫による食中毒や感染症を引き起こさないように、厚生労働省による野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)を設けられていて食用として利用されているのですね!
ジビエの有効活用は処分費の軽減、捕獲数の増加にもつながりまた、高齢化で少なくなっている狩猟関係者数の意欲の向上にもなっているそうです。
ふるさと納税の返礼品にも多くのジビエが登録されています!ソーセージ、ハンバーグ、鍋の食材以外にも色んな商品があります。
ジビエの商品化の時には包装資材、包装機械のご相談は是非当社営業までお願いします!
ジビエに関する情報
▼厚生労働省HP:ジビエ(野生鳥獣の肉)の衛生管理(外部リンク)https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/01_00021.html
各県のHPからジビエに関する情報が提供されているので、興味のある方はご覧ください。
▼とやまジビエ(イノシシ肉)の普及について:https://www.pref.toyama.jp/1605/kurashi/seikatsu/shokuseikatsu/kj00012862/index.html
▼いしかわジビエの利用促進について:https://www.pref.ishikawa.lg.jp/satoyama/jibier/jibier.html
▼福井県捕獲したシカ・イノシシの利活用について(ジビエ肉の普及促進):https://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021500/choujyugai/jyu-guideline.html
▼ふるさと納税(ジビエの返礼品):
https://furunavi.jp/Product/Search?keyword=%E3%82%B8%E3%83%93%E3%82%A8
(文:廣野泰平/業務部)